mercredi 30 octobre 2013

Cupcakes "terrifiants" au chocolat noir intense

    Demain c'est ... Halloween!! :3
    Alors je me dépêche de vous présenter cette recette pour que vous puissiez épater vos amis ou vos enfants demain!
    J'ai pris la recette et un peu adapté du livre de Alisa Morov, "Cupcakes, La véritable recette des cupcakes américains" aux édition Les petits plat, Marabout.
    Les cupcakes sont absolument délicieux avec un goût proche du brownie, puisqu'il n'y a pas du chocolat mais du cacao dans la recette. Rien à voir avec des cupcakes que j'avais pu faire au chocolat noir avant! :)
    Pour la déco, j'ai improvisé avec un glaçage orange pour rappelé l'esprit d'Halloween, et une toile d'araignée... Terrifiant, n'est-ce pas?


Cupcakes au chocolat noir intense :




Pour 10 cupcakes :

Ingrédients:

Pour les cupcakes:
-30 g de cacao en poudre (non sucré)
-100 ml d'eau
-1 œuf
-100 g de farine
-100 g de sucre
-1/3 de sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-60 g de beurre

Pour le glaçage et la déco:
-75 g de beurre
-150 g de sucre glace
-1 cuillère à soupe de lait
-colorant alimentaire rouge et jaune
-100 g de chocolat

Préparation:

    Premièrement, il faut réaliser les toiles d'araignée en chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie, puis une fois ce dernier fondu, versez-le dans une poche à douille muni d'une douille ronde avec un diamètre très petit (de 2 à 3 millimètres environ). Dessinez des toiles sur une feuille de papier sulfurisé ou aluminium. Laissez reposez au réfrigérateur afin que le chocolat se fige.     Pour les cupcakes : Préchauffez le four à 160°C.
    Faites bouillir l'eau dans une petite casserole puis versez-la sur le cacao, dans un bol, en mélangeant bien.  jusqu'à ce que le cacao se soit dissout. Réservez.
     Dans un autre bol, battez l’œuf avec 1/4 du cacao à l'eau, à l'aide d'une fourchette. 
     Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique, puis ajoutez-y le beurre préalablement fondu ainsi que le reste du cacao à l'eau. Mélangez bien avec un batteur électrique ,et enfin, tout en continuant de battre, ajoutez en plusieurs fois le mélange à base d’œuf.
    Versez cette pâte dans des moules à muffin ou des caissettes en papier jusqu'aux 3/4.
    Enfournez-les 20 à 25 minutes, en surveillant la cuisson.
    Maintenant, préparez le glaçage : Fouettez le beurre mou pour le réduire en pommade, puis délayez avec le lait. 
    Tamisez le sucre glace et ajoutez-le petit à petit au beurre,tout en fouettant toujours au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Enfin ajoutez quelques gouttes de colorant pour obtenir un glaçage de couleur orange.
    Versez le tout dans une poche muni de la douille de votre choix.
    Puis, décorez les cupcakes (froid, sinon le glaçage fond !) avec le glaçage. Pour terminer, déposez une toile sur chaque.
    
     

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