mardi 9 juillet 2013

Patates douces, riz et tofu grillé au curry

   Cette recette, c'est le fruit de l'imagination de ma sœur ..et d'un pots de tambouille acheté à Botanique ! (pas bête la sœurette!)
    La recette a l'air compliquée avec ses ingrédients (oui je sais que tout le monde n'a pas du tofu et de la patate douce dans ses placard) mais elle est simple à réaliser et succulente :)
     Bref je vous laisse avec la recettes et les explications écrites par ma sœur ;D


 
Patates douces, riz et tofu grillé au curry (et chips de patates douces)




Pour 5 personnes :

Ingrédients :

-350 g de patate douce
-200 g de tofu
-350 g de riz
-3 cuillères à café de double concentré de tomate (ou 5 de sauce tomate)
-3 cuillères à soupes de crème fraîche épaisse
-1 cuillère à soupe d'huile (+ pour la cuisson)
-2 cuillères à café de curry
-sel, poivre

Préparation :


   Pour commencer préparez les chips de patate douce : Préchauffez le four à 100°C . Coupez le plus finement possible 10 belles tranches de patate douce (dans le sens de la hauteur) puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé aspergé d'une cuillère à soupe d'huile. Pour obtenir des chips plates il est nécessaire de les placer sous quelque chose d'assez lourd (<< En l’occurrence j'ai choisi un petit plat a gratin >>)
   A la sortie du four placez-les sur du papier absorbant afin d’éliminer l’excédent de graisse, ce qui aura aussi le mérite de rendre vos chips extrêmement croustillante!

   Voilà, vos chips sont prêtes! Maintenant attaquons nous à la réalisation du tofu.
   Épluchez les patates douces puis 
découpez-les en grosses rondelles de 4 cm d'épaisseur. 
   Avant tous il est nécessaire de faire précuire les patates douces, que ce soit a la vapeur ou a l'eau on les laissera entre 10 et 15 minutes (<< Le but étant de les rendre fondantes lorsqu'on les fera revenir avec le tofu, mais attention à ne pas les réduire en purée! >>)
   Pour le tofu, coupez des dés de 1 cm que vous ferez grillé dans de l'huile pendant 10 minutes à feu vif, il doit être bien doré. Pour que tous soit prêt en même temps, lancez le riz en même temps que le tofu en ajoutant dans l'eau de cuisson une cuillère à café de curry.
  Pendant la cuisson du tofu coupez des dés de patates douces, cette fois ci un peu plus gros pour qu'il puissent résister à la cuisson, de 2 à 3 cm selon la tenue de vos patates. Ajoutez-les à la préparation une fois le tofu bien grillé, ainsi que le double concentré de tomate, la crème et le curry. Salez, poivrez et faire revenir 5 minutes à feu doux.
  Dressez vos préparations de riz et de tofu, surmontées de vos magnifiques chips de patates douces!


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