Maintenant je vous propose une recette plutôt régressive, car aujourd'hui je suis retournée en enfance avec ceci... Alors, vous les avez reconnus ? Mais oui, se sont bien les biscuits de votre enfance !! (ou pas... :P)
Bon si vous n'y avez jamais goûté et que se ne sont pas "les biscuits de votre enfance", tan pis ! Il n'est jamais trop tard pour essayer, non ?
Sinon, pour la ganache au chocolat noir, moi et mon petit frère l'avons trouvé trop chocolatée (voir amère) alors que mon père non.. j'en déduis donc que si vous désirez le faire pour de jeunes enfants ou si tout simplement vous n’appréciez pas l’amertume du chocolat noir, je vous conseille de remplacer le chocolat noir pas du chocolat au lait ...ou alors avec du Nutella ou de la confiture ;)
Bon si vous n'y avez jamais goûté et que se ne sont pas "les biscuits de votre enfance", tan pis ! Il n'est jamais trop tard pour essayer, non ?
Sinon, pour la ganache au chocolat noir, moi et mon petit frère l'avons trouvé trop chocolatée (voir amère) alors que mon père non.. j'en déduis donc que si vous désirez le faire pour de jeunes enfants ou si tout simplement vous n’appréciez pas l’amertume du chocolat noir, je vous conseille de remplacer le chocolat noir pas du chocolat au lait ...ou alors avec du Nutella ou de la confiture ;)
Barquettes au chocolat :
Pour 18 barquettes :
Ingrédients :
Pour les biscuits:
-3 œufs
-100 g de sucre en poudre
-80 g de farine
-1 pincé de sel
Pour la ganache:
-100 g de chocolat (au lait ou noir)
-100 ml de crème liquide
- 25 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine petit à petit tout en mélangeant.
Dans un second bol, battez les blanc avec le sel en neige très ferme.
Séparez les blanc en neige en deux et ajoutez l'une de moitié à la pâte contenant les jaunes. Mélangez bien (pas besoin de mélanger doucement)
Ajoutez ensuite la deuxième moitié, mais cette fois incorporez-la très doucement avec une spatule.
Versez la pâte dans des moules en silicone en forme de calissons (<< Ne remplissez pas les moules jusqu'au bord, laissez 5 mm environ, sinon les barquettes seront trop gonflées >>)
Enfournez 10 minutes environ, en vérifiant la cuisson : il faut que les barquettes soit légèrement gonflées et dorées.
Dès la sortie du four, pressez le manche d'un couvert au centre de toutes barquettes afin de former un creux de forme ovale. Attendez quelques minutes avant de les démoulez délicatement. Réservez.
Maintenant, préparez la ganache au chocolat : Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition. Versez la crème sur le chocolat fondu.
À l'aide d'une spatule, mélangez délicatement en formant des petits cercles afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre découpé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que votre ganache soit lisse et brillante. Laissez ensuite refroidir cette ganache
Un fois tiède, versez cette ganache dans chaque creux que vous avez formez avec le manche d'un couvert tout à l'heure.
Placez les barquettes au réfrigérateur 2 heures pour faire durcir la ganache avant de déguster.
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