mercredi 28 août 2013

Cordon bleu

    Après les Barquettes au chocolat et les Napolitains, voilà encore une recette "Home-made" (= fait maison) inspirée de produit que l'on trouve en supermarchés.. Parce que c'est tellement meilleur de faire les chose soit même !
    Pour réaliser ces cordons bleus, j'ai utilisé des blancs de poulets, mais vous pouvez les remplacer par des escalopes ou de la dinde, j'ai les ai tous testés et je n'ai pas vu de différence. 
   P.S. : Désolée pour la photo qui est trèèèèès ... moche! (surtout ces magnifiques haricots verts, n'est-ce pas ?^^) Parce que, quand j'ai pris la photo, c'était en plein dîner, donc j'ai pris une photo comme j'ai pu.. Je vous promet qu'en vrai ils sont très beaux (et bons !)

Cordon bleu :


Pour 8 cordons bleus :

Ingrédients :

-450 g de blancs de poulets
-1 œuf entier + 2 jaunes
-20 g de farine
-80 g de fromage type comté
-4 tranches de jambon cuit
-4 tranches fines de fromage (Gouda de préférence)
-70 g de chapelure (ou des biscottes écrasées)
-Sel et poivre
-Huile

Préparation :

      A l'aide d'un emporte-pièce rond (de 12 cm de diamètre), découpez des ronds dans les tranches de jambon (<< Normalement, dans une seule tranche vous devez pouvoir en découper deux >>) et dans le fromage en tranche. Vous aurez donc 8 tranches rondes de jambon et 4 de fromage. Réservez-les.
     Retirez le plus de nervures possible sur les blancs de poulets avec un couteau bien tranchant, puis découpez-les grossièrement en morceaux. 
     Rappez le fromage (type comté)
     Déposez les morceaux de poulet ainsi que le fromage rappé, l’œuf entier, la farine, le sel et le poivre dans le bol du mixeur. Mixez, puis divisez la pâte en 8 boules (<< Cette pâte colle beaucoup donc farinez vous généreusement les mains >>)


Comme je me suis rendu compte que les étape suivantes pouvaient être mal comprises, voilà une image qui vous illustrera ce qu'il faut faire étape par étape...




     1. Dans une première (petite) assiette, tapissez le fond de l'assiette avec un peu de farine. Dans une deuxièmeversez les jaunes battus. Et dans une troisième, versez la totalité de la chapelure.
     2. Posez une boule de pâte dans la première assiette et aplatissez-la afin qu'elle forme un rond légèrement plus grand que la taille de votre emporte-pièce. 
     3. Disposez sur ce rond de pâte, une tranche ronde de jambon. 
     4. Puis au dessus, une de fromage.
     5. Ensuite, encore une de jambon 
     6. Et finissez par une boule de pâte que vous aplatirez sur le dessus afin de bien recouvrir les bords.
     7. Découpez en deux, puis soudez les bords.
     8. Trempez chaque moitié dans l'assiette de jaunes d’œuf puis dans celle de chapelure, sur les deux faces et sur les bord du cordon bleu.
     Renouvelez les étapes 1 à 8 jusqu'à l'épuisement de la pâte.
     Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile, quand la poêle est chaude, faites cuire 10 minutes les cordons bleus en les retournant en milieu de cuisson. (<< Vous pouvez les congeler avant cuisson, il vous suffira de les décongeler quelques seconde au micro-ondes puis de les faire cuire comme indiqué précédemment >>)

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