mardi 3 septembre 2013

Pâte sablée (sucrée)

     Et oui c'est la rentrée !! Un gros "Courage!" à tous ceux qui ont déjà commencé le travail ou les cours et "Bonne chance" à ceux qui comme moi commencent demain ;)
     Et qu'est-ce qu'on fait à l'école le jour de la rentrée? On révise se que l'on connait déjà, pardi! Et bien moi, pour vous mettre dans l'ambiance de la rentée, je vous propose de revoir les BASE de la pâtisserie (non non, ne me remerciez pas :P) ... C'est à dire : la pâte sablée.
     Il faut savoir que la pâte sablée est plutôt utilisée pour accompagné les fruits.
     Ma recette vous servira à remplir deux fond de tarte environ, donc étudier bien la recette pour laquelle vous avez besoin de la pâte avant, afin de réduire ou augmenter les quantité en fonction.
     ..Voilà c'est tout pour la théorie, maintenant passons à la pratique!

Pâte sablée :



Pour 500 g de pâte:

Ingrédients:

-250 g de farine
-125 g de beurre (ramolli et coupé en dés)
-2 jaunes d’œufs
-50 ml de lait
-80 g de sucre glace
-1 pincée de sel

Préparation:

     Dans un grand bol, tamisez la farine et le sucre glace, ajoutez le sel. Puis, incorporez le beurre rapidement afin de formé des "grumeaux". Frottez la pâte entre vos main pour obtenir un sable assez fin.
     Creusez un puits au centre, et versez-y les jaunes d’œufs préalablement battus avec le lait. Mélangez encore une fois du bout des doigts.
     Écrasez ensuite plusieurs fois la pâte sur le plan de travail en la poussant devant vous. Formez une boule, farinez-la,enveloppez la pâte dans du film plastique et réservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser. 
     Pour la cuire à blanc : Préchauffez le four à 180°C, étalez votre pâte dans votre moule à tarte, et piquez avec une fourchette, le fond de la tarte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
     Une fois le four chaud, enfournez 10 à 15 minutes. (<< S'il vous en reste, sachez que la pâte sablée se congèle sans problème >>)

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