jeudi 24 octobre 2013

Cupcakes aux pépites de chocolat

    Et oui encore des cupcakes!! Mais attendez vous à en voir encore plein d'autres recettes de cupacakes, parce que.. j'ADORE les cupcakes :P
     Bref! sinon ils sont recouverts d'un glaçage au chocolat, personnellement, je trouve que le chocolat au lait va beaucoup mieux avec la recette, mais vous pouvez le remplacez par du chocolat noir ;)
     Au dessus j'ai utilisé (encore!) chocolat pour dessiner. Mais pour apporter une touche colorée à vos cupcakes, vous pouvez remplacer celui-ci par un glaçage nature (ou à la vanille avec quelque gouttes d'extrait de vanille liquide) avec du colorant alimentaire : recette ici!


Cupcakes aux pépites de chocolat:


Pour 15 cupcakes:

Ingrédients :

Pour les cupcakes:
-125 g de beurre (très mou)
-125 g de sucre en poudre
-2 œufs
-140 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-2 cuillères à café de lait
-1 pincée de sel
-100 g de pépites de chocolat
Pour le glaçage et la déco:
-100 g de beurre (très mou)
-100 g de sucre glace
-100 g de chocolat (noir ou au lait)
+50 g de chocolat

Préparation :

    Préchauffez le four à 190°C.
    Préparez les cupcakes : Dans un grand bol, fouettez le beurre mou et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne comme une crème (ou une "pommade")
    Battez les œufs dans un autre bol, plus petit, à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette) et incorporez-les petit à petit au mélange beurre/sucre sans cesser de fouetter. 
    Tamisez la farine avec la levure afin d'éviter les grumeaux puis ajoutez-la au reste (<< Pour plus de facilité, incorporez la en plusieurs fois >>)
     Ensuite ajoutez le lait, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, et ajoutez enfin les pépites.
     Versez cette pâte dans des moule en silicone ou dans des caissettes en papier au trois quarts.
     Enfournez 12 minutes, vérifiez si ils sont cuits en plantant un couteau dans la pâte : si il ressort propre, le gâteau est cuit sinon ajoutez 2 à 3 minutes.
     Une fois cuits, laissez-les refroidir complètement.

     Maintenant, préparez le glaçage : Faites fondre les 100 g de chocolat au bain marie. Une fois fondu, réservez-le et laissez-le bien tiédir.
     Fouettez le beurre mou pour le réduire en pommade.
     Tamisez le sucre glace, et ajoutez-le petit à petit au beurre,mélangez bien avec le batteur électrique. Ajoutez le chocolat tout en continuant de fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
     Déposez sur chaque cupcakes (froids sinon le glaçage fond!) une grosse cuillère à soupe de ce glaçage et lissez-le avec le dos de la cuillère.
     Enfin mettez les 50 g de chocolat fondu dans une poche à douche munie d'une douille ronde avec un diamètre le plus petit possible. Et dessinez...!

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