vendredi 5 juillet 2013

Napolitain (Home-made)

   Voilà une recette qui traînait depuis un bon bout de temps sur l'ordinateur , mais attention pas n'importe quelle recette une recette de.. Napolitain !! Vous savez ce délicieux gâteau industriel ,et bien moi je vous ai déniché la recette "home-made" ("fait maison" pour les non-anglo-saxons) 
   Mais je doit vous avouez que j'ai reçu l'aide de ma sœurette et du site :"La Super Supérette", un site géniale que je vous conseille d'aller voir !
    J'ai juste modifier un peu : l'eau de vie (je n'en avais pas et pourtant les gâteau était très bons), les proportions de cacao et de la ganache au chocolat ( il y en avait beaucoup trop !) ,et surtout le glaçage : au bout d'un jour au réfrigérateur le glaçage au fromage frai durci ... Sinon cette recette est parfaite et je compte la refaire très bientôt :)
    Pourquoi fabriquer ses propres Napolitains ,alors qu'on peut les trouver facilement en magasin ?! Mais parce qu'au moins vous savez ce qu'il y a dedans
    Tenez voilà ce que contiennent des Napolitains industriels : « Farine de blé – Matière grasse végétale non hydrogénée et hydrogénée – Sucre – Sirop de glucose-fructose – Œufs -  lactose et protéines de lait  – Stabilisant : glycérol – Margarine (matière grasse végétale non hydrogénée et partiellement hydrogénée, émulsifiant : E471, acidifiant : acide lactique, conservateur : sorbate de potassium, colorant E160a, arôme) – Arôme ) Cacao maigre et cacao en poudre – Chocolat en poudre 1,7% (sucre, cacao en poudre) – Sirop de glucose – Poudre à lever : carbonate acide d’ammonium – Sel – Emulsifiants : E472b, E472a, E473, lécithine de soja – Colorants : E160a, caramel (E150c), E150b – Lait écrémé en poudre – Conservateur : sorbate de potassium. » 
.. Enfin bref , que de bonne choses !


Napolitain :






Pour 5 (ou 10 demi-) Napolitains : 

Ingrédients :

Génoises:
-250 g de farine
-200 g de sucre en poudre
-200 g de beurre
-1/2 sachet de levure chimique
-4 œufs
-1 pincée de sel
-2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
-2 cuillères à soupe rases de cacao en poudre

Ganache au chocolat:
-130 g de chocolat noir
-130 ml de crème liquide

Glaçage et décoration:
-6 cuillères à soupe d'eau chaude
-180 g de sucre glace
-4 carrés de chocolat noir

Préparation :

    Préchauffez le four à 180°C . Pour les génoises , faites fondre le beurre au micro-ondes. Pendant qu'il fond , dans un bol ,battrez les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu . Tamisez la farine avec la levure (pour d'éviter les grumeaux) et incorporez-la au mélange œufs/sucre.
    Dans un deuxième bol, versez 1/3 de la pâte et ajoutez-y le cacao en poudre .Dans le premier ajoutez l'extrait de vanille liquide.
     Versez la pâte à la vanille dans 12 petits moules rectangulaires d'environ 5,5 cm de large et 10,5 cm de long (<< Si comme moi ,vous n'en avez pas 12 , ce n'est pas grave : faites cuire les génoises ne plusieurs fois >>) et la pâte au cacao dans 6 moules de même taille ,coulez-la de manière à ce qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur. (Si vous ne possédez pas ces mini moules , vous pouvez utilisez un grand moule rectangulaire, vous couperez ensuite des rectangles une fois la génoise cuites)
    Enfournez 15 minutes environ. Laissez refroidir puis démoulez les petites génoises. Réservez-les au réfrigérateur.
    Ensuite préparez la ganache , faites chauffez la crème liquide à feu moyen ,quand elle commence à bouillir ,versez-la sur le chocolat cassé en petit en petits morceaux. Mélangez bien puis laisser refroidir.
     Pour préparer le glaçage , mélangez l'eau chaude avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
     Enfin pour l'assemblage , découpez si besoin le dessus des génoises afin qu'elles soit toutes de la même taille. Déposez une génoise à la vanille dans un beau plat (sur lequel vous présenterez votre Napolitain) ,étalez la ganache au chocolat sur le dessus de celle-ci , puis recouvrez la ganache avec une génoise au cacao, ensuite étalez une fois de plus la ganache au chocolat et recouvrez avec une génoise à la vanille, enfin, étalez le glaçage et déposez au dessus des coupeau de chocolat .
    Laissez reposez 1 heure au réfrigérateur .Puis découpez les côtés si ils ne sont pas nets. Si vous trouvez que les Napolitains sont trop gros coupez-les en deux.


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